?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учителя Былых Времен (3)

Анатолий Гаврилович... Лучший учитель химии школы и города. В нашем классе уроов он не вел, но я понимал, что Анатолий Гаврилович в химии почти что полубог. Все пять метров стены его кабинета химии, выходящей в коридор, были увешаны фотографиями его учеников, ставших учеными и врачами.

Говорили, что Анатолий Гаврилович бросается штативами. Думаю, до этого дело не доходило, но, возможно, в порыве страсти, направленной на какого-нибудь  двоечника на последней парте, рука учителя тянулась к чугунному трехкилограммовому…

Я был молодым двадцатитрёхлетним историком, которого волна перестройки забросила в школу. Привез учености плоды, вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный…

А он - мэтром той самой старой школы, которую я страстно думал изменить. Стихи и проза, лед и пламень…

И, когда через несколько лет работы, я задумал уйти и начать совсем другую школу, Анатолий Гаврилович на листочке из школьной тетради написал мне список из десяти фамилий – лучших учителей города, по его убеждению. Убеждения у нас были разные, но этим  листочком он, благословил меня на Лицей Ковчег. Спасибо Вам, Анатолий Гаврилович!