?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 25th, 2013

Покровские ворота", любимый фильм. А когда происходит действие? Мой товарищ, профессиональный историк, задумался. Ясное дело, оттепель, весна - пой ласточка пой... А точнее?
Конечно, если присматриваться, то увидишь поздравление с новым 1957 годом на катке, да и слова Костика о том, что на носу фестиваль молодежи... Но это, если всматриваться и вслушиваться.
Так вот, в самый политически насыщенный год после 20 съезда, наши герои действуют, живут в пространстве, свободном от политики. Ни новостей по телевизору, ни споров об отце народов, ни политических плакатов.
Впрочем, плакат есть - про самолеты Аэрофлота. Есть м памятник, как же без него в эпоху, когда рушат памятники - гипсовый футболист во дворе дома. Да, сть и газета, кажется, Правда - из нее Хоботов сложил себе треуголку, удачно дополнившую его больничный костюм. Есть все атрибуты советского политического пространства....
В самый густой политическими событиями год нашей послевоенной истории автор дал своим героям чудную возможность любить, разводиться, жениться, смотреть фрески Новодевичьего монастыря - возможность жить частной жизнью. Редкая возможность для нашего человека.
Таким образом, вопрос о датировке решается просто. Действие фильма происходит в тот короткий период советской истории, когда советский человек получил право жить своей жизнью. Отсутствие истории в этом фильме делает его очень историческим. Можно показывать ученикам.
И только Соев поет свои политические куплеты: По.й, ласточка, пой... Все смеются


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreylv
Jun. 25th, 2013 08:24 pm (UTC)
А мне всегда было интересно, что за фильм героиня Софьи Пилявской смотрит по телевизору, где "наши играют французскую жизнь"? Наверняка уже кто-то раскопал, но мне пока не попадалось.

А фильм любимый, да. Полностью растащен на цитаты.
an_talia
Jul. 1st, 2013 09:13 am (UTC)
если не ошибаюсь, то это "Убийство на улице Данте", там играет молодой Михаил Казаков
worczun
Jun. 29th, 2013 09:19 am (UTC)
Можно подумать, что художественное произведение отражает описываемую эпоху, не испытывая никакого влияния эпохи своего создания... Мдя... В этот раз у меня острое ощущение, что Вы вешаете ученикам лапшу на уши. Простите.
wasunchik
Aug. 6th, 2013 06:33 am (UTC)
мне кажется, что внешняя политическая линия в этом фильме была бы излишней. итак маргарита павловна читается как образ партии и правительства, савва - народ, а хоботов - отставленная интеллигенция, вместо неё теперь у партии и правительства роман с народом, интеллигенция рвётся к свободной жизни, но её - будут резать...
( 4 comments — Leave a comment )