?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа в стиле экшн

Через неделю начинается учебный год. Пора думать о планах... Тут попалась книжка «Мотивация в стиле экшн», я не вполне смысл выражения, но оно мне почему-то нравится, здесь есть что-то бодрое и веселое.

- Бодры надо говорить бодрее, а веселы как?.. 

Что-то  молодое, стремительное,  зажигательное, активное и  реактивное… Почему бизнес может быть «в стиле экшн», а школа – нет? Мне кажется, школе как раз не хватает этого «экшена», как это будет по-русски?

Итак...

***
Заметки на полях Плана школы на следующий учебный год..

На уроках литературы мы будем играть! В конце каждой темы, раз в месяц примерно,  – маленький спектакль. Можно сказать проще – чтение по ролям, но… чуть-чуть декораций, немножко движения, обязательно зрители и конечно – аплодисменты. Что играть будем? Что угодно. В конце концов, можно инсценировать даже  «Слово о полку Игореве»…

На уроках иностранного языка мы будем… играть. Небольшая сценка -  итог каждого проекта (десять уроков). Не обязательно играть Уильяма Шекспира – можно начать с диалогов из учебника.  Всё снимем на камеру – получится Фестиваль Английского Кино.  Каждая группа представляет десятиминутный видеофильм. Жюри назовет победителей и выдаст ценные подарки.

На уроках истории мы будем…  Вы догадались! Мы будем ставить исторические сцены: Санкюлоты читают петицию на заседании Конвента; средневековые рыцари собираются на турнир; русские крестьяне обсуждают Манифест 19 февраля…    

А на русском языке… Ну, это дело серьезное –  мы играть не будем. Мы откроем радиостанцию. Дети все равно что-то пишут на уроке, на то он и русский язык, так прочитаем эти рассказы перед микрофоном и выйдем с ними в эфир. В интернет-эфир. Слушайте нас!

***

А для подготовки к экзаменам зарезервируем время, очертим границу: тут никакого экшена – тут ЕГЭ и ГИА.  И скажем детям: есть такая неопознанная вещь, как ЕГЭ и я, учитель, пришел сюда, чтобы помочь вам справиться с ней. Тут нет ни смысла, ни радости – надо так надо.  Так что, никаких улыбок, заполняем клеточки.

ЕГЭ – в резервацию!

Но  остальное время…

***

Наполним уроки жизнью.  Чтобы дети смогли наиграться вдоволь. Чтобы мы были интереснее – круче – компьютерных игрушек.  Чтобы мозг вырабатывал эндорфины. Чтобы ребенок получал удовольствие – почти физиологическое – в школе. Иначе, будут другие морфины и другие удовольствия.

 

Comments

sokol_inka
Aug. 21st, 2010 10:50 pm (UTC)
Удачи вам в новом году! :)
rustam_kurbatov
Aug. 22nd, 2010 09:44 am (UTC)
Спасибо. Доброе слово приятно.