?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 января еду на работу. Годовщина Высоцкого. В машине звучат его песни. Ясно, что с десятым классом тема у нас будет посвящена Владимиру Высоцкому.

Удивительно, что его серьезные, военные песни нравятся ученикам больше, чем юмористические, «песни-шутки». Почему? Может, они проще по форме, может, подростки спонтанно чувствуют силу этих слов: «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают». Понимают - это настоящие слова. Отчасти и потому, что дети хотят казаться взрослее - и к несерьезным песням относятся немного свысока. Или юмор этих «шуток» не понятен четырнадцатилетнему человеку. Тогда ничего не остается, кроме глупой и малоприличной истории. Поэтому хотел бы рассказать об одной из таких несерьезных песен. О песне прыгуна в высоту.

«Глупая, дурацкая песня», - говорят мне десятиклассники, - «Не будете же вы и тут искать второй смысл? Здесь вообще нет никакого смысла». Да я и не ищу...

***

Разбег, толчок, и стыдно подниматься

Во рту опилки, слезы из-под век.

О чем песня? Что вы слышите? Согласитесь, это скажет любой: глупая история о странном спортсмене, у которого вдруг почему-то не та толчковая нога, что нужна, и планка все время падает с высоты два двенадцать. Какая проблема! Толчковая не та. Совершенно дурацкая песня. Подумаешь, растяжение в паху. Чего же он ногу не сменил? Неужели трудно было? Тоже мне, борец за права – толчковая правая... Не говорю про лексику. Толчковая, в шубке на рыбьем меху, меня он утопит в пруду, за хвост подергаю… Нельзя же такими словами петь. Почти блатная песня.

У кого толчковая - левая,

А у меня толчковая – правая!

Все бы хорошо и просто, если б не двусмысленность слова. Правый – правильный, right, richt, droit. Во всех европейских языках «правый» - больше, чем правый.

Но я лучше выпью зелья с отравою,

Я над собою что-нибудь сделаю -

Но свою неправую правую

Я не сменю на правую левую!

Правая нога оказывается связанной с «правильностью». С уверенностью, что именно так надо, что это – «правда». Еще одно замечательное русское слово.

***

А теперь окинем взглядом стадион. Представим, что сидим на последнем ряду. Какая картина открывается перед нами? Чудаковатый прыгун со своей неправильной толчковой, сбивающий планку на два двенадцать – в центре арены. А что вокруг?

Сверху на него смотрит канадец. Как смотрит!

Мне не догнать канадца,

Он мне в лицо смеется на лету.

Канадец – летит, и при этом еще и смеется - на лету. А у нашего прыгуна во рту опилки, слезы из-под век.

И не только канадец: трибуны дружно начали смеяться. Тысячи людей смеются, как по команде. А есть еще начальство в десятом ряду -  тоже, наверное, ухмыляется...

И, наконец, тренер:

И тренер мне сказал напрямоту,
Что меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, сей же час, не сойду
Я с неправильной правой ноги.

Тут уж не до смеха.

И жена, та самая, в шубке:

Дома, в шубке на рыбьем меху,
Мне жена приготовит сюрприз -
Когда я был на самом верху,
Она с кем-то спустилась вниз.

Вот уж посмеялась...

Наш прыгун в высоту окружен улыбками со всех сторон – и сбоку, и снизу, и сверху. И все потому, что у него не та толчковая.

***
Песня – на это не могут мне возразить самые критично настроенные десятиклассники, говорящие, что не надо искать никаких вторых смыслов -  построена на противопоставлении «верха» и «низа».

Низ – растяжение в паху, опилки, слезы, стыдно подниматься, утопит в пруду, с кем-то спустилась вниз...

Верх – два двенадцать, я был наверху, не спихнуть с высоты, полет...

Верх и низ - не физические категории, это два разных состояния. Полет и падение. Нижняя точка падения, ниже опилок – это меня он утопит в пруду.

Вот такая вертикаль.

***
А потом слушаем «Охоту на волков».

И высота два двенадцать превращается в красные флажки.

Смеющийся на лету канадец – в егеря, который улыбнулся и поднял ружье.

Вместо окружающих улыбок трибун – обложили меня, обложили, гонят весело на номера.

Заканчивается все прорывом: я все-таки был наверху, и меня не спихнуть с высоты - и я из повиновения вышел - жажда жизни сильней!

Ну и напоследок: дурацкое растяжение в паху превращается в жуткое рвусь из сил, из всех сухожилий...

Я не ищу вторых смыслов, смотрите сами...