?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся жизнь - театр

На уроках "чтения" в  начальной школе  мы играем.  В прямом смысле – как играют артисты на сцене. Играем литературный текст.

 

Раз в две недели, по пятницам – когда усталость накопилась и хочется сделать выдох – дети делают маленький спектакль. Это громко сказано, спектакль. Они  показывают – играют – то, что прочитали на уроках чтения. Стихи, сказки, рассказы, пьесы.

 

Дети готовы играть всё что угодно. С простейшими декорациями или без. После небольшой репетиции или с налета. Но обязательно, чтобы были зрители – человек десять хотя бы. И аплодисменты.

 

Играют все. Не было случая, чтобы кто-то капризничал и боялся выйти на сцену. Дело настолько простое и ясное – как игра в салки. Кто боится играть в салки?

 

Уговаривать не надо. Нужны костюмы и декорации – вот бумага и  краски. Не хватает – из дома принесем. Нужно выучить текст наизусть (вот она зубная боль начальной школы – учить наизусть) – лишь бы меня взяли на эту роль!

 

В автобусе по утрам читают (школа за городом и возим детей на автобусе), и не из-за страха, что учитель ругаться будет – мы делаем спектакль!

 

Техника чтения, выразительность, выучивание стихов наизусть, обязательное  домашнеео задание – этих проблем больше нет. Всё это – элементы Игры. Мелкие и незаметные.

 

Нравится – не то слово.

Радость! Радость от того, что я смог, что получилось, что «мне хлопали»!

После спектакля  прогулка на свежем воздухе на час, потому что спектакль  – это сильный эмоциональный взрыв. Собственно, то,  чего Школе обычно не хватает – взрыва  эмоций.

 

И это чувство радости – удовольствия - на физиологическом уровне  закрепляется в сознании ребенка, как нечто,  связанное с книгой. Не ремень и  не пятерка – а удовольствие – вот он, «условный рефлекс» на чтение, выработанный в первом классе.  Можно надеяться, надолго.

 

Дать возможность ребенку наиграться вдоволь – другой задачи у начальной школы нет.

Наиграться вдоволь – это необходимо для душевного здоровья человека.

Для ощущения полноты жизни – того, что называют словом «счастье».

 

И если глаза светятся и он подпрыгивает от радости – это аргумент, единственный и достаточный. Больше доказательств не надо.