?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава из книги "Школа, где можно ходить на уроках..."
12235_600

Время от времени мы «выходим на связь».

Например, наш пятиминутный видеоролик размещаем на сайте. И ищем партнеров – «братьев по разуму». Мы будем рады любому ответу: видеофильм, электронное  или обычное письмо.

Этот видеоролик или письмо - смыслом всей нашей работы.  Мы учим неправильные глаголы, past perfect, лексику по теме «Путешествие», делаем письменные упражнения – зачем? – чтобы в конце месяца «выйти на связь», рассказать о себе  друзьям из Шотландии, Баварии, Новой Каледонии.



Пятый класс. Французский язык с Анной Сергеевной. Спряжение глаголов  avoir и etre в present, рассказ о семье и домашних животных – нормальные школьные уроки. Счастливые и радостные после летних каникул,   дети   к середине октября вянут, как листья, схваченные первым осенним морозцем. Кто-то впадает в зимнюю спячку за партой, а кто-то, наоборот, приходит в возбужденное состояние.

- А давайте сделаем фильм и пошлем его во Францию. Вы расскажите о себе, о школе - ну, разумеется,  на французском языке…

Сделали, послали. Фильм посмотрели в школе Мари Кюри, в Парижском пригороде Бобини: «Супер! У вас получился классный фильм! Мы тоже сделаем фильм и пошлем вам…»

И вот через месяц мы получаем фильм из Бобини. Дети всех цветов (кроме белого, белых французов в Бобини нет) шлют нам свой  горячий афро-азиатский привет:

- Привет, русские! Меня зовут Аджани, мои родители из Мали,  моя страсть – танцы, я люблю блюда африканской кухни, ну, например… Одним словом, всё, что готовит моя мама…

А у нас уже конец второй четверти. За окном – то дождь, то снег,  темно в 4 часа и  через неделю  контрольная  по математике. А тут: страсть и танцы,   белоснежная улыбка на широком черном лице и  блюда африканской кухни…

А мы, говорят пятиклассники, сделаем видеоэкскурсию по школе и пошлем им. Сделали и послали.

Африканский привет Аджани и наши суперфильмы сохранены где-то на сайте «Нескучная школа». Покажите своим ученикам, вдруг захотят учить французский язык.  



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
janemouse
Oct. 22nd, 2012 11:06 am (UTC)
О, мои знакомые из школы в Мюнхене, искали своим ученикам детей для переписки,
из других стран, чтобы можно было обмениваться письмами, мультиками, играми.
Они искали детей, изучающих английский язык как второй.

Мне кажется, обмен такими видео-письмами - это ещё интереснее!
( 1 comment — Leave a comment )