?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как молоды мы были…

Мы начинали в 1992 году: в стране была революционная ситуация и казалось все возможным. Были воодушевлены идеями гуманистической педагогики: отечественной - педагогики сотрудничества, и западной. Из европейских гуманистических систем ближе всего казалась педагогика Френе. Что же это такое?



Программа, которая во многом строится от детского интереса. Когда учитель вместе с детьми идет наблюдать на ферму за животными, или смотреть, как замерзает пруд, или ученики рассказывают какие-то истории из своей нешкольной жизни - и это потом становится предметом работы в школе. То есть, как  говорят французы – «событие входит в класс».

Другое понимание урока. Ученики не сидят за партами ровными рядами, как мы привыкли. Каждый занимается по своему плану. Кто-то готовит доклад, кто-то работает по карточкам, кто-то пишет тексты для типографии...

Хотя 20 лет я храню верность Селестену Френе, открыто об этом не говорю ни родителям, ни коллегам. И транспаранта , так сказать, мы никогда не вывешивали...

В связи с этим интересный анекдот. Однажды, лет 10 назад, в нашу школу пришли две преподавательницы, получившие диплом педагогов-Монтессори. Сказали: «Хотите, мы вам сейчас создадим комнату Монтессори?» Конечно, хотим. Они написали смету: в течение двух недель закупите нам ведерочки синего цвета, кубики желтого цвета... И я подумал: «Елки-палки, мы несколько лет пытаемся потихоньку сделать другую школу, а тут за две недели...»

Мне кажется, смысл этой истории в том, что существует несколько путей к альтернативной школе. Сразу и решительно провозгласить себя последователем какого-либо направления  или спокойно, терпеливо работать над созреванием этой «альтернативности».

Может ли обычная, традиционная школа в принципе стать какой-то другой? Переродиться? Возможен ли эволюционный  путь? Не знаю.



Comments

lugermaxotto
Oct. 9th, 2012 04:44 pm (UTC)
Эволюционно? Это вряд ли, жизни не хватит. Хотя исключения возможны, тот же Шаталов как- то без бронеходов обходился :)