?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как молоды мы были…

Мы начинали в 1992 году: в стране была революционная ситуация и казалось все возможным. Были воодушевлены идеями гуманистической педагогики: отечественной - педагогики сотрудничества, и западной. Из европейских гуманистических систем ближе всего казалась педагогика Френе. Что же это такое?



Программа, которая во многом строится от детского интереса. Когда учитель вместе с детьми идет наблюдать на ферму за животными, или смотреть, как замерзает пруд, или ученики рассказывают какие-то истории из своей нешкольной жизни - и это потом становится предметом работы в школе. То есть, как  говорят французы – «событие входит в класс».

Другое понимание урока. Ученики не сидят за партами ровными рядами, как мы привыкли. Каждый занимается по своему плану. Кто-то готовит доклад, кто-то работает по карточкам, кто-то пишет тексты для типографии...

Хотя 20 лет я храню верность Селестену Френе, открыто об этом не говорю ни родителям, ни коллегам. И транспаранта , так сказать, мы никогда не вывешивали...

В связи с этим интересный анекдот. Однажды, лет 10 назад, в нашу школу пришли две преподавательницы, получившие диплом педагогов-Монтессори. Сказали: «Хотите, мы вам сейчас создадим комнату Монтессори?» Конечно, хотим. Они написали смету: в течение двух недель закупите нам ведерочки синего цвета, кубики желтого цвета... И я подумал: «Елки-палки, мы несколько лет пытаемся потихоньку сделать другую школу, а тут за две недели...»

Мне кажется, смысл этой истории в том, что существует несколько путей к альтернативной школе. Сразу и решительно провозгласить себя последователем какого-либо направления  или спокойно, терпеливо работать над созреванием этой «альтернативности».

Может ли обычная, традиционная школа в принципе стать какой-то другой? Переродиться? Возможен ли эволюционный  путь? Не знаю.



Comments

my_v_pereslavle
Oct. 9th, 2012 12:32 pm (UTC)
Рустам Иванович! Здравствуйте!
Я помню, как Вы начинали! Так часто вспоминаю!
En avant la musique! Это Наташа Власова из вашей французской группы.
Мне так нравятся ваши идеи про школу. Мы как раз сейчас на перепутье (в смысле идей про образование детей). Но живём мы теперь в Переславле...
rustam_kurbatov
Oct. 10th, 2012 12:45 pm (UTC)
Наташа!
Я безумно рад тебя встретить здесь. Французский язык и ты лично - самые светлые воспоминания моей молодости. Буду в Переславле -приду в гости.
Вперед и с музыкой:)