?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История еды

В курсе Социальной антропологии, который  веду в школе, есть такая тема – Практика еды... Вот пояснительная записочка к этой теме. будет интересно узнать мнение специалистов и просто любителей (поесть). Вижу счастливые лица  любимых учеников - они конечно же оценят этот курс, особенно если уроки поставить в конца дня, перед обедом...

+++

Что и как ели люди в разные исторические эпохи? Я хочу объяснить, чем вызван мой интерес к такой странной теме. Три  истории.

 

Когда я был маленький, к нам раз в год приезжала подруга моей мамы из Целинограда – тетя Маша. Так вот, тетя Маша  - Мунавара Исмагуловна -  первое что делала, зайдя на кухню – изымала из ящика все наши кухонные ножи: «А, грязный чушка», что означало:  «Этим ножом резали свинину», засовывала их куда-то за мусорное ведро, и пользовалась исключительно привезенным с собой ножом.

 

Несколько лет назад я с французскими друзьями ездил по  Франции. Проезжали сыроварню где-то в Шампани,  разумеется, попробовали сыра.   Садимся в автобус, шутки ради я спрашиваю:

-  Про вас, французов, говорят, что вы можете на протяжении двух часов  обсуждать вкус сыра…

-   Ну, это преувеличение…

На следующее утро:

- Рустам,  а вот тот сыр, который мы вчера пробовали…

 

Два года назад я зашел в ресторан быстрого питания  Макдоналдс.  Поднос в одной руке, портфель  - в другой, направляюсь к свободному стулу.  И тут некий шкет десятилетнего возраста у меня из под носа уводит стул…  Подумал: «А вот если б  в ресторане Натьональ, ну  пусть даже в Му-му…  Я бы такого не потерпел…»

 

Эти три истории – на самом деле, список можно было б продолжить – заставили меня подумать о том, что еда – это больше, чем еда. Еда – это  не просто процесс поглощения и насыщения. Это отношения между людьми.   Выраженные на особом языке – языке продуктов и действий, связанных с приемом пищи.

 

+++

 

Мы посмотрим, что и как ели людей разных культур. Античность, Европейское средневековье, Китай, Мусульманский мир, двадцатый век. В каждом случае мы постараемся ответить на такие вопросы:

 

Способы обеспечение продовольствием: покупают пищу или сами обеспечивают себя.

Пищевой рацион: пристрастия, запреты и ограничения, «национальные блюда», напитки.

Способы обработки продуктов.

Ритуал приема пищи: дома и вне дома, вместе или порознь, время еды, правила поведения за столом

Еда богатых и еда бедных.

Голод и страх голода: продовольственные запасы.

Сакральность пищи: особое отношение к отдельным продуктам

Еда в особых случаях: праздники, поминки.

 

+++

 

Перед тем, как отправиться «в другие эпохи», изучим «практику еду», принятую в собственной семье.  Вот анкета:

 

Где покупают продукты? На рынке, в супермакетах, в маленьких магазинчиках, заказывают по интернету?  А может, сами выращивают овощи на участке? Как часто осуществляются «закупки»? Существует ли практика «делать запасы»?

 

Кто готовит пищу? Любит ли он это делать? Покупаете ли полуфабрикаты? Есть ли у «фирменные блюда» у членов семьи?

Вкусовые пристрастия: любимые блюда, продукты, напитки? Отличаются ли вкусовые пристрастия детей и взрослых?

Практика приема пищи. Сколько раз в день? Строго ли по времени? Как долго продолжается завтрак (обед, ужин)?    Какие блюда едят, как правило, на завтрак, на обед и на ужин? 

Правила поведения за столом.  Садится  ли вся семья вместе за стол, или каждый ест, когда он захочет?  Смотрят ли телевизор, обедая? Говорят на какие-либо темы или едят молча?

Еда за пределами дома. Часто ли ходите в кафе и рестораны?  С родителями, с друзьями, сами по себе?  По поводу или просто так? Есть ли у вас любимые места?

Еда в особых случаях. Где  отмечают день рождения и другие праздники? Что бывает на столе в праздничные дни? Как встречают гостей?  

Ограничения в еде. Пост, запрет употреблять в пищу определенные продукты? Как строго соблюдаются эти правила?  

Еда и забота о здоровье. Что имеется ввиду под «здоровой пищей»? Какие продукты считают «неполезными»? Придерживается ли кто-нибудь диеты? Принято ли «просить добавки» или уходить из-за стола «с чувством легкого голода»?

Особое отношение к отдельным продуктам.  Есть ли продукты, которые «нельзя выбрасывать»? Например, хлеб?

+++

Можно задать  эти же  вопросы своим  родителям. Изменилось ли что-то в практике еды за последние двадцать лет?

Можно задать вопросы и бабушкам и дедушкам. Что изменилось за последние сорок-пятьдесят лет?

Как можно объяснить эти изменения? С чем это связано?

Если  гостите у своих родственников  деревне, в провинции – обратите внимание, как питаются там люди. Сравните с привычной вам «практикой еды».

Если вы были в других странах (европейских, азиатских) – обратите внимание на отличие в питании людей, живущих в других странах.

+++

Я сделал подборку текстов  и фильмы о том «что и как ели» в Античности (Греция и Рим),  в Средневековой Европе, в Китае, а русской деревне, у народов Ближнего Востока.   

Могу выслать, кому интересно.

Буду благодарен за критические соображения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vokina
Aug. 11th, 2010 03:24 am (UTC)
Вам подойдет вот эта книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/2376218/
rustam_kurbatov
Aug. 11th, 2010 08:16 pm (UTC)
Спасибо. Заказал
d_fishbein
Aug. 11th, 2010 06:22 am (UTC)
Очень правильная тема, по-моему.
Убедился в этом, когда побывал в Японии. При начале посещения меня очень смутило, что каждый японец, с которым нас знакомили, первым делом спрашивал, понравилась ли нам еда, попробовали ли мы то или иное блюдо.
Потом в конце поездки я понял, почему в Японии еда - это культ. Дело в том, что почти ни одно блюдо в Японии нельзя потребить, пока ты не произведёшь каких-то действий: обмакнёшь, развернёшь, прополощешь и т.п. Например, открываем стандартную коробку конфет. Для того чтобы съесть сладость, надо спец. палочкой взять заготовку, обмакнуть в приготовленную смесь и потом только съесть.Идея понятна: не поработаешь, не поешь.
Информация о поездке в моем семейном блоге http://fm-family.livejournal.com/45688.html. Там, кстати, есть и про японскую школу. -:)
rustam_kurbatov
Aug. 11th, 2010 08:17 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
ljubava_curly
Aug. 11th, 2010 07:37 am (UTC)
Очень интересная тема! Раньше действительно пища была несравнимо более здоровой нежели в наши дни.
Пожалуйста, пришлите и мне подборку текстов на grushitskaya@ngs.ru
Заранее спасибо!
luda_fish
Aug. 11th, 2010 09:56 am (UTC)
вышлите, мне, очень интересно почитать. У Похлебкина тоже много интересного о еде.
luda_fish
Aug. 11th, 2010 09:57 am (UTC)
забыла мейл - ludmila-parkhomenko(собака) yandex.ru
rustam_kurbatov
Aug. 11th, 2010 08:18 pm (UTC)
Тексты - следующим постом
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek